서울특별시 종로구 와룡동 위치, 전통음식, 시절음식, 체험학습, 단체견학 안내.
서울시 종로구 와룡동 창덕궁 앞 국악의 거리에 있다. 한국전통음식연구소 윤숙자 소장이 20여 년 간 수집해 온 떡 및 부엌살림 관련 유물 2천여 점 중 1천여 점을 상설 전시한다. 학생과 일반시민, 외국 관광객들에게 우리의 음식을 알리기 위해 2002년 1월 19일 개관하였다.2층 부엌박물관에는 주발·막사기·종지·수저 등의 식기류, 두부틀·소주고리 등의 조리도구, 막소반·두레상 등 상과 소반류, 혼례 및 제례용구, 저장 발효용기류, 의료용 약기류 등의 부엌살림 기구들이 전시되어 있다. 3층 떡박물관에는 떡살·다식판·약과틀·떡목판·떡가위·맷돌·시루·절구·체 등 떡을 만드는 데 필요한 각종 준비도구와 조리도구, 모양 내는 기구, 자르는 기구, 담는 기구 등 떡과 관련된 용품이 전시되어 있다. 또 만드는 방법에 따라 찐떡·친떡·지진떡·삶은떡 등 다양한 떡 종류와 한국전통음식연구소에서 개발한 떡들이 실물과 똑같은 모형으로 만들어져 소개되고 있다.박물관 건물에는 전통음식연구소를 비롯해 떡카페, 국제옥수수재단, 떡연구실 등이 함께 있어 한국 전통음식을 교육·연구·전시·보급하는 전통음식 전문기관의 모습을 갖추고 있다.
주변버스
창덕궁
|
|
종로사우나
|
|
창덕궁 (01-789)
|
|
낙원상가
|
|
운현궁
|
|
창덕궁 (01-296)
|
|
지역상권
시간대별 유동인구 |
男10대 |
男20대 |
男30대 |
男40대 |
男50대 |
女10대 |
女20대 |
女30대 |
女40대 |
女50대 |
12시~13시까지(주중)
|
8명 |
27명 |
29명 |
17명 |
31명 |
11명 |
31명 |
33명 |
29명 |
46명 |
19시~20시까지(주중)
|
9명 |
37명 |
29명 |
16명 |
29명 |
13명 |
43명 |
42명 |
31명 |
40명 |
12시~13시까지(주말)
|
10명 |
49명 |
29명 |
21명 |
42명 |
14명 |
62명 |
50명 |
38명 |
41명 |
19시~20시까지(주말)
|
12명 |
57명 |
34명 |
22명 |
49명 |
17명 |
66명 |
58명 |
50명 |
59명 |
실내뷰
등록된 실내 정보가 없습니다.
near by
가회민화박물관
|
동림매듭박물관
|
한상수자수박물관
|
불교중앙박물관
|
박물관은 살아있다 인사동 쌈지점
|
보나장신구박물관
|
삼성출판박물관
|
|
|
이용하신 업체의 후기를 자유롭게 적어주세요. (욕설 및 상업적인 광고등은 사전통보없이 삭제됩니다.) |
|
|
|
|